Желатин в косметологии

Желатин в косметологии

Такой вкусный и привлекательно аппетитный десерт, как желе, известен всем с раннего детства. Это неизменный гость на праздничном столе и желанное лакомство в любой другой день. Также многие знают, что для приготовления желе используется обычный пищевой желатин. Но лишь единицам известен секрет применения пищевого желатина в косметологии. А главное, что этот секрет и само использование натурального органичного продукта весьма результативно и эффективно в борьбе с морщинами и угревой сыпью, в качестве омолаживающего и тонизирующего средства, как один из наилучших препаратов в борьбе со старением кожи лица и шеи. Чтобы понять, почему желатин оказывает такое чудо омолаживающее действие на эпидермис, нужно узнать из чего и как производится продукт.

Оглавление
  • 1. Что такое желатин
  • 2. Отличие двух типов желатина и основные свойства
  • 3. Есть ли польза в желатине?
  • 4. Как правильно приготовить желатин

Что такое желатин

Само слово желатин иностранного происхождения. В переводе с латыни оно обозначает замерзший, застывший. Такое название желатин получил благодаря своим уникальным свойствам. Он может практически заморозить, ну или заставить застыть, любую жидкость, превращая ее в желеобразную массу. Достигается данный эффект благодаря высокому содержанию в желатине коллагена. В принципе, именно коллаген и есть основным составляющим компонентом этого продукта. Но также в состав входят:

  • вода;
  • зола;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • Витамин РР;
  • 18 видов аминокислот, из них основными являются глицин, пролин, лизин с гидроксипролином.

Из состава видно, что желатин – это полностью органический продукт. Производят его путем высоких температур и выпаривания из костей и сухожилий рыб, крупного рогатого скота и свиней. При этом желатин делится на два вида:

  • тип А;
  • тип В.

Отличие двух типов желатина и основные свойства

Рассматривая два вида пищевого желатина в отдельном порядке выявляем, что желатин типа А отличается от типа В не только своими свойствами, но и способом производства. Так тип А получают путем кислотной обработки шкуры свинины, а желатин типа В — это продукт щелочной обработки костей крупного рогатого скота. Кроме того, тип А имеет коэффициент вязкости меньший по отношению к типу В. Остальные характеристики полностью идентичные. К основным свойствам желатина относится его вязкость, которая в двух типах представлена в равных параметрах.

Есть ли польза в желатине?

О споре по поводу пользы и вреда желатина уже можно начинать сочинять анекдоты. Воистину правду говорят, сколько людей, столько и мнений. Но если опираться на мнение специалистов и ученых, то сразу становится понятно – практических противопоказаний к использованию и употреблению желатина не существует. Что же касается пользы, так здесь сфера его весьма велика.

  • Желатин показан при остеохондрозе и проблемах с суставами, при повышенной хрупкости костных тканей, при различных видах кишечных расстройств, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Также его рекомендуют как средство для укрепления ногтевых пластин, для улучшения роста волос и предотвращения их выпадения, для разглаживания морщин, улучшения тонуса кожи, выравнивания белкового, углеродного и жирового баланса эпидермиса.
  • Желатин является отличным веществом, помогающим бороться с внутренними кровотечениями, он способен повысить свертываемость крови.
  • Входящие в состав аминокислоты помогут значительно улучшить жизнедеятельность организма человека, повысить его тонус, укрепить нервную систему, оказать благоприятное воздействие на сердечную мышцу и работу сердца в целом, значительно улучшить обмен веществ и наполнить организм энергией.

Однако, следует помнить, что желатин противопоказан людям страдающим запорами и воспалением геморроидальных узлов, желчнокаменной и мочекаменной болезнями, подагре и повышенной свертываемостью крови.

Как правильно приготовить желатин

Для приготовления кондитерских изысков с применением пищевого желатина и для изготовления различных видов масок в домашних условиях следует помнить основные правила использования такого уникального продукта, как желатин.

  • на момент использования желатина его срок годности не должен быть просрочен;
  • желатин замачивают в прохладной воде или в жидкости комнатной температуры, при этом объем желатина по отношению к воде/жидкости должен быть в три-пять раз меньше;
  • растворить желатин можно лишь после набухания путем нагревания смеси на водяной бане при постоянном помешивании;
  • категорически не допускается кипячение желатиновой смеси;
  • хранить продукты или косметические препараты с содержанием желатина следует в холодильнике;
  • в косметологии не допускается использование желатина с содержанием красителей.

И еще, помните, желатин – это органический продукт, значит, он имеет свои строгие нормы и сроки хранения. Применение и употребление испорченных продуктов может привести к плачевным последствиям.