Касторовое масло в косметологии

Касторовое масло в косметологии

Касторовое масло широко применяется в косметологии, в первую очередь, как питательное средство. Оно славится многочисленными полезными свойствами, о которых важно знать, ведь «касторка» - природное, доступное и достаточно дешевое средство, которое всегда под рукой.

Оглавление
  • 1. Характеристики касторового масла
  • 2. Где применяют касторовое масло, его свойства
  • 3. Как же действует касторовое масло?
  • 4. Вред касторового масла
  • 5. Меры предосторожности
  • 6. Цена касторового

Характеристики касторового масла

Латинское название касторового или масла клещевины — это Оlеum Ricini. Его получают из плодов клещевины обыкновенной (Ricinus communis L).

Касторовое масло по внешнему виду представляет собой жидкость светло-желтого цвета с неприятным и специфическим вкусом, мягко выраженным запахом.

Получают касторовое масло тремя основными путями:

  • методом холодного отжима – масло получается очень высокого качества;
  • методом экстракции растворителями – масло получается более низкого качества;
  • методом горячего отжима — масло получается более низкого качества.

Среди других растительных масел «касторка» характеризуется самой большой плотностью и высокой вязкостью. Оно не высыхает и не образует пленочку. Ее можно смешивать:

  • с эфиром;
  • с хлороформом;
  • с уксусной кислотой;
  • с абсолютным спиртом.

Касторка очень устойчивая к прогорканию, может храниться до двух лет, с учетом того, что все предписания по хранению были соблюдены (масло стоит в прохладном и темном месте в закрытой емкости, после открывания – находится в холодильнике).

Касторовое масло очень богато на содержание различных кислот, в частности:

  • рицинолевой кислоты (восемьдесят пять процентов);
  • олеиновой кислоты (два процента);
  • линолевой кислоты (один процент);
  • линоленовой кислоты (пол процента);
  • стеариновой кислоты (пол процента);
  • пальмитиновой кислоты (пол процента).

В основном, клещевину и касторовое масло производят:

  • в Индии;
  • в Китае;
  • в Бразилии.

Соединенные Штаты Америки – это признанный промышленный лидер по потреблению клещевины обыкновенной и касторового масла.

Где применяют касторовое масло, его свойства

В косметологии активно используется этот продукт, благодаря следующим его свойствам:

  • питание кожи;
  • смягчение кожи, особенно чувствительной и сухой;
  • уменьшение шелушения;
  • придание коже эластичности и упругости;
  • уменьшение чрезмерной сухости кожных покровов;
  • сглаживание всех неровностей кожи;
  • омоложение кожи;
  • устранение неглубоких морщинок на коже;
  • укрепление и рост ресничек, волос и бровей.

Также касторовое масло является прекрасным отбеливающим средством для кожных покровов, позволяя:

  • осветлить пигментные пятна;
  • осветлить веснушки;
  • выровнять тон кожи при постоянном использовании.

Помимо всего касторка применяется, но в значительно меньшей степени:

  • для удаления натоптышей и мозолей на ногах;
  • для удаления кожных наростов, бородавок и шрамов;
  • для устранения небольших трещинок на коже.

Еще этим средством пользуются для смягчения пересохших губ. Ее нужно смешать с вазелином, в пропорции – одна часть касторового масла и три части вазелина. После этого смесь слегка подогревается и наносится тонким слоем на губы.

Касторовое масло – это незаменимое средство для чувствительной и сверхчувствительной кожи, поскольку оно не просто ее смягчает, но и потрясающим образом успокаивает. Хотя здесь нужно всегда соблюдать грань, ведь иногда у женщин встречается аллергия на касторку, поэтому, дабы избежать ненужной аллергической реакции, в таких случаях от этого средства необходимо отказаться в пользу чего-нибудь другого.

Касторовое масло позволяет великолепно разглаживать и омолаживать кожные покровы, поэтому, косметологи советуют это прекрасное средство против не очень глубоких морщинок на лице. Особенно эффективно касторка разлаживает небольшие морщинки вокруг глаз, например, всевозможные «сеточки».

Также, касторку хорошо использовать при сухости, ломкости волос. Помогает она бороться и с перхотью. Женщины нередко пользуются этим маслом, чтобы иметь густые и пышные волосы.

В парфюмерной промышленности касторку добавляют для производства:

  • масла для волос;
  • смазочных материалов;
  • мыла.

В пищевой промышленности «касторку» используют, как ароматизатор и добавку.

В медицине у этого продукта один из самых широких спектров применения. Это средство помогает, в частности:

  • для лечения бессонницы;
  • для лечения кожных и дрожжевых инфекций;
  • для лечения выпадения волос;
  • для лечения артритов;
  • для уменьшения менструальных болей;
  • для лечения болезни Паркинсона, рассеянного склероза, детского церебрального паралича;
  • для снятия болей в ногах и в мышцах;
  • для лечения инфекций мочевого пузыря;
  • для лечения акне.

В фармацевтической промышленности касторку используют, как компонент при изготовлении различных лекарств. А в производстве промышленных товаров она нужна:

  • для нейлона, полироля;
  • для красок и красителей;
  • для синтетических волокон и смол;
  • для стойких к холоду пластмасс и покрытий;
  • для тормозных и гидравлических жидкостей.

В народной медицине касторовое масло применяется с давних времен. Использовали ее для лечения практически всех заболеваний, от половых и венерических, до кожных инфекций и простуд. Также касторка часто использовалась для стимуляции родовой деятельности и лечения заболеваний кишечника, желудка и всей пищеварительной системы. Это масло давали вовнутрь или же делали человеку компресс.

Как же действует касторовое масло?

Благодаря своим противомикробным свойствам, касторовое масло нередко входит в состав лечебных мазей, например, всеми известной мази Вишневского, которая помогает при язвах, ожогах и ранах. Касторка, в принципе, высокоэффективна при лечении ожогов разной степени, а также:

  • порезов;
  • ссадин;
  • царапин.

В этом случае масло наносится тонким слоем на пораженный участок кожи, можно использовать для этого птичье перышко.

Ранозаживляющие свойства касторового масла широко известны среди медиков. Например, врачи нередко смазывают касторкой пупок новорожденного малыша, который плохо заживает, масло наносится два раза вдень.

Также касторовое масло действует, как анестезия, снимая боль. Например, если больно ходить из-за натоптышей и мозолей, можно на ночь смазывать ступни касторкой и надевать хлопчатобумажные носки.

К тому же, это средство прекрасно действует как слабительное. Оно, как ершик, позволяет решить проблему с запорами. А еще касторку можно применять для лечения:

  • геморроя;
  • начинающегося кашля;
  • бронхита;
  • простуды.

Вред касторового масла

Хотя касторовое масло очень полезно, но использовать его нужно осторожно. Прием этого средства должен происходить строго по предписанию врача. Принимать данное масло в лечебных и косметологических целях можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, в частности, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Предельно осторожными должны быть беременные женщины, ведь, если принимать касторку во время всей беременности, можно вызвать у будущей мамочки преждевременные роды. По этой причине, врачи, как правило, запрещают беременным женщинам использовать касторку.

Семя клещевины обыкновенной содержит такое токсическое вещество, как рицин. Из-за чего сбор растения, в какой-то мере, опасен для здоровья. Кроме того, из-за рицина касторовое масло может быть вредно для кожи. Если касторка была изготовлена с нарушением технологии, это грозит коже появлением:

  • сыпи;
  • ожогов;
  • зуда.

Меры предосторожности

Также об этом продукте нужно помнить следующее:

  • В продаже есть много типов касторки, но не все они предназначены для внутреннего употребления. Вот почему необходимо всегда внимательно читать инструкцию.
  • Бывает, что производители выпускают в продажу не натуральное (черное) ямайское касторовое масло, а его подделку, добавляя в обычное масло краситель, который не прошел обжиг. Настоящая ямайская (черная) касторка имеет пепельный, очень четкий запах.
  • При внутреннем употреблении первыми признаками передозировки являются: колики, боли в животе и тошнота.
  • При отравлении фосфором, бензолом и экстрактами других растений (к примеру, экстрактом папоротника мужского), а также прочими жирорастворимыми соединениями, прием касторки и препаратов на его основе сразу должен прекратиться. Возобновить прием масла можно только лишь с разрешения врача.
  • Всегда перед применением и процедурами с использованием этого масла нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
  • При покупке касторового масла для косметических процедур (например, для приготовления домашних масок для лица и волос) нужно выбирать средство, изготовленное по методу холодного отжима. Такое масло более полезное, в нем сохраняется больше полезных компонентов, чем при горячем прессовании.
  • Если после нанесения на кожу касторового масла появился зуд и краснота, это говорит об аллергии. В таком случае откажитесь от использования касторки.
  • Специалисты не рекомендуют использовать касторовое масло в чистом виде, поскольку это повышает вероятность возможной аллергической реакции. Лучше всего смешивать этот компонент с другими растительными маслами. Очень хорошо добавлять касторку в тоники, кремы, лосьоны, которыми женщина пользуется ежедневно.

Касторовое масло противопоказано:

  • беременным (назначается только лечащим врачом);
  • детям до одного года;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Во всех других случаях касторовое масло не противопоказано и не имеет особых ограничений в применении.

Цена касторового масла

Касторовое масло – это недорогое натуральное средство, которое позволяет решить многие проблемы. По сравнению с кокосовым и аргановым натуральными маслами, касторка стоит «копейки». Ее можно всегда купить в стеклянном флаконе в аптеке.

Масло клещевины – прекрасное косметологическое и лечебное средство. Женщина не должна об этом забывать. Поэтому, у нее всегда в холодильнике, домашней аптечке или в шкафу должен храниться флакон с касторкой.