Хна в косметологии

Хна в косметологии

Много ли известно косметических средств, которые не утратили своей популярности на протяжении длительной истории индустрии женской красоты? В таком рейтинге однозначно одно из призовых мест заняла бы хна, ведь опыт ее применения насчитывает более 5000 лет. Что это за вещество и в чем секрет ее востребованности в косметологии?

Оглавление
  • 1. Что такое хна?
  • 2. Полезные свойства хны в косметологии
  • 3. Для чего используется хна
  • 4. Преимущества
  • 5. Недостатки
  • 6. Какие виды хны существуют и для чего они предназначены
  • 7. Где используется хна

Что такое хна?

Хна – это растительный субстрат, обладающий возможностью окрашивать кожу, волосы, ногти, нитки и ткани в различные оттенки желто – красных цветов. Получают хну из высушенных листьев тропического кустарника лавсония. Это растение наиболее распространено в Иране, Египте, Индии, Судане, где преобладает жаркий и сухой климат.

Считается, что листья, растущие повыше (высота кустарника может достигать от трех до шести метров), имеют более интенсивную окрашивающую способность. Степень содержания красителя зависит и от места произрастания лавсонии – самое красящее сырье поставляется из наиболее знойных и засушливых мест.

Установлено, что цветной пигмент в листьях образуется благодаря наличию особенных молекул, имеющих красно-оранжевый цвет. Их можно зрительно увидеть в центральной жиле листка. Обычно количество таких молекул составляет 1 – 5% от общего числа. Их действие активизируется благодаря имеющихся в составе листьев галловой и эллаговой кислот.

Для изготовления хны листья лавсонии собирают во время ее цветения. Сначала их хорошо высушивают, затем тщательно измельчают и просеивают. Полученная масса имеет зеленовато-коричневый цвет и характерный запах. Сразу после этого порошок запечатывают в вакуумные упаковки, поскольку в других условиях он быстро теряет свои качества.

Для получения окрашивающего состава порошок необходимо смешать со среднекислотными жидкостями или кипятком (остудить до 90°). В результате должна получиться густая кремообразная масса, готовая к использованию.

Полезные свойства хны в косметологии

Она имеет целый ряд полезных качеств. Благодаря богатому составу, включающему витамины С, К, группы В, танины, жировые и смолистые вещества.

Она:

  • питает и укрепляет волосы;
  • улучшает структуру волосков;
  • придает прядям блеск, густоту и шелковистость;
  • служит для укрепления ногтей.

В составе растения, из которого делают хну, находится много дубильных веществ и эфирных масел. Они способствуют сжиманию и уплотнению поверхностного слоя волосков, стягиванию наружного чешуйчатого слоя:

  • оказывает лечебное воздействие на корни волос;
  • предотвращает выпадение волос;
  • защищает волосы от воздействия ультрафиолета;м
  • способствует удалению перхоти;
  • создает на коже эффект кондиционирования, помогает ее охлаждать.

Погружение рук или ног в пастообразную массу, сделанную из листьев хны, помогает переносить жару. Слой пасты или орнаменты, нанесенные на кожу, обладают аналогичными свойствами:

  • обладает бактерицидными свойствами, применяется при лечении кожных болезней, затягивании ранок;
  • снимает раздражение и воспалительные процессы на коже;
  • имеет дезинфицирующие и очищающие свойства.

Благодаря перечисленным свойствам хна нашла широкое применение в косметологии и не только.

Для чего используется хна

Прежде всего, хна используется как краска для волос, придавая им красноватый цвет или оттенок. Наилучший результат получается при использовании этого порошка на каштановых волосах. На более темных волосах цвет практически не изменится. Светлые и седые волосы лучше не окрашивать, поскольку на них получается ярко рыжий цвет. Примерно такая же реакция происходит на посеченных кончиках, поэтому перед окрашиванием прядей их рекомендуется состригать.

Нужно знать, что процесс окрашивания волос будет продолжаться еще в течение двух – трех дней после самой процедуры и только тогда установится окончательный цвет. Поэтому в этот период не рекомендуется мыть голову с использованием шампуня.

Помимо окрашивания хна применяется как лечебно-профилактическое средство по уходу за волосами и кожей головы.

Другое направление использования хны в косметологии – это декоративная роспись тела (мехенди), биотатуаж. Хна, при нанесении на кожу, связывает коллаген в клетках эпидермиса, благодаря чему довольно прочно закрепляется на ее поверхности. Такой рисунок может сохраняться до трех недель, абсолютно безболезненный при нанесении, гигиеничен и безопасен. Это делает украшения на теле из хны все более популярными.

Также хну применяют в качестве декоративной косметики – нею наводят брови, делают татуаж глаз, красят ногти. Она довольно эффективна для ухода за жирной или увядающей кожей (используется только бесцветная хна). Отбеливает и омолаживает ее, помогает бороться с прыщами.

Кроме самостоятельного использования хны ее часто добавляют в различные косметические средства:

  • шампуни;
  • краски;
  • кондиционеры для волос;
  • средства для ополаскивания;
  • маски;
  • губную помаду;
  • духи.

Такие средства доступны, действенны и имеют много полезных качеств.

Преимущества

Хна является 100% натуральным средством, поэтому подходит для любого типа кожи или волос и не вызывает аллергию (это возможно только в случае индивидуальной непереносимости). Ее также можно использовать и при беременности или лактации, а также в других случаях, когда использование искусственных красителей противопоказано.

Хна при окрашивании волос абсолютно не разрушает их структуру, не уничтожает натуральный пигмент, не впитывается через поверхностный слой волосков. Наоборот, она делает их сильнее и крепче. После такой окраски пряди не выгорают под воздействием солнечных лучей и не портятся от купания в морской воде. Более того, отмечено, что с каждым новым окрашиванием волос хной увеличивается глубина и интенсивность цвета, усиливается их блеск.

Воздействие на кожу головы во время окрашивания способствует нормализации работы сальных желез, что делает волосы менее жирными и препятствует налипанию на них грязи. Этим хна значительно отличается от химических красок для волос, которые только раздражают дерму, чем усиливают выделение кожного сала.

Недостатки

Вместе с тем существуют и некоторые недостатки, которые ограничивают возможности использования хны в косметологии. Прежде всего, к ним относится ограниченная цветовая гамма. С помощью хны волосы можно окрасить только в красно – рыжие оттенки. Для получения другого цвета к ней необходимо примешивать другие растительные добавки (басму, амлу, кассию, чай, кофе, свекольный сок, индиго и др.).

Еще один недостаток – несовместимость хны с использованием любых химических воздействий на волосах. Поэтому после окрашивания локонов хной нельзя производить никаких манипуляций с ними (химическая завивка, выпрямление и т.д.) пока полностью не обновится структура волоса. Это занимает пару месяцев. В обратной последовательности тоже нужно выждать не менее трех недель. Если не придерживаться этого правила, можно получить непредсказуемое изменение цвета волос и ухудшение их состояния.

Небольшим недостатком можно считать то, что хна очень прочно закрепляется на волосах и коже, поэтому быстро избавиться от результатов ее использования не получится. Поэтому лучше заранее просчитать предполагаемый эффект и убедиться, что это именно то, чего хотелось бы добиться собираясь изменить внешний облик. С этой целью рекомендуется сначала испытать порошок хны на волосах, собранных с расчески, чтобы точно определить оттенок.

Также нужно знать, что использовать хну для окрашивания волос можно только один раз в два месяца иначе пряди станут тусклыми и жесткими.

Какие виды хны существуют и для чего они предназначены

В зависимости от сырья, используемого для ее изготовления, существуют разные виды.

Цветная хна бывает:

  • иранская;
  • индийская;
  • йеменская;
  • суданская.

Наиболее распространенным является первый вид, дающий возможность получать большое количество оттенков на волосах: от медно-коричневого до насыщенного рыжего. Такая же богатая палитра и у второго вида хны, который служит для окрашивания локонов в такие цвета: бургунд, коричневый, каштановый, черный, золотой, натуральный и бесцветный. Этот вид обладает более выраженным лечебным свойством и больше подходит для росписи на теле. Остальные разновидности отличаются более интенсивными оттенками для создания рисунка на коже.

Бесцветная хна производится из стеблей лавсонии и, оказывая лечебное благотворное воздействие на кожу и волосы, не окрашивает их. Ее используют в составах масок для волос, которые помогают избавиться от перхоти, препятствуют выпадению волос, освежают кожу головы. Волосы от этого становятся блестящими, упругими, объемными.

Белая хна используется в косметологии для осветления волос, но она не является полностью натуральным средством и содержит химические добавки. Это же касается и красной, розовой или бордовой краски на основе хны.

Где используется хна

Красящие свойства хны используют также для окрашивания волокон, ниток, тканей, изделий из кожи. Помимо этого она применяется также в медицине для:

  • снятия головной боли;
  • лечения стоматологических и кожных болезней;
  • лечения грибка;
  • улучшения мужской потенции;
  • снятия мышечных и суставных болей при ушибах, растяжениях, артрите, ревматизме;
  • лечения лихорадки;
  • уменьшения боли и лечения ожогов и экземы;
  • лечения волдырей, мозолей, порезов;
  • уменьшения потливости ног;
  • понижения артериального давления;
  • устранения расстройств пищеварения.

Она имеет большую популярность в народной медицине и служит предметом для исследования современными врачами. Этот интерес подпитывается полным отсутствием противопоказаний наряду с высоким уровнем эффективности.

Хна – отличный природный краситель, который не только прочно закрепляется на волосах, придавая им яркий и насыщенный цвет, но и бережно ухаживает за ними, наделяя их шелковистым блеском и объемом. Именно за эти качества она является самым почитаемым натуральным косметическим средством на протяжении многих веков.