Польза яйца в косметологии

Польза яйца в косметологии

Куриные яйца, как пища, известны людям не один век. Но их уникальные свойства также применяются в косметологии и медицине уже многие столетия. Даже с учетом того, что девушки не знали химический состав многих продуктов, экспериментальными методами они обнаружили полезные качества яиц для кожи лица, волос и ногтей. Современные исследования смогли не только объяснить, подтвердить уникальные свойства яиц, но и расширить способы их применения.

Оглавление
  • 1. Состав яиц: особые косметические свойства
  • 2. Химическая структура яйца и его компонентов
  • 3. В чем польза и вред яиц
  • 4. Противопоказания и меры предосторожности
  • 5. Механизм чудесного воздействия желтка
  • 6. Особенности применения яйца в косметологии

Состав яиц: особые косметические свойства

Яйцо уникально тем, что каждая составляющая его имеет полезные качества. Даже такой компонент, как скорлупа полезна для ногтей, волос, если ее правильно приготовить и использовать. Цвет яиц в косметологии не играет роли, так как не влияет на их полезные, питательные свойства. Желток и белок являются очень полезными элементами. Они особенные по своему составу, действию, как по отдельности, так и вместе.

Химическая структура яйца и его компонентов

Уникальность яйца в том, что его состав входят редкие витамины и микроэлементы, встретить которые в других продуктах невозможно. Более двенадцати видов витамин было обнаружено учеными в его химической структуре, а микроэлементов на порядок выше. Витамином D наиболее насыщен желток. Белок богат на редкие аминокислоты, витамины С, Е, В. Он также имеет важные микроэлементы необходимые для кроветворения, формирования костей, роста волос, ногтей – это фосфор, йод, железо. Желток имеет эти же элементы, но немного в меньшем количестве, зато он в избытке насыщен серой, марганцем, калием, бором, кобальтом и рядом других элементов.

Каждый вид полезных веществ помогает эпителию лица, волосяным луковицам, ногтевым пластинам получать все необходимое для их нормального развития, роста, функционирования. Перепелиные яйца ничем не уступают по своим свойствам и витаминно-минеральному составу.

Яйца перепелки, несмотря на свой небольшой размер, обладают практически тем же набором полезных компонентов, что куриные. Только разница между ними в насыщенности, содержании микроэлементов, витамин. Они более насыщены калием, железом, фосфором, медью, витаминами группы В и А. В принципе, косметологи не делают большого отличия между двумя разновидностями яиц. Некоторые полагают, что для большего эффекта нужно вместо одного перепелиного брать два куриных яйца. Но это остается на усмотрения каждого.

В чем польза и вред яиц

Перепелиные или куриные яйца, когда являются основным компонентом косметических средств, способны:

  • тонизировать и освежать эпителий лица;
  • бороться с воспалениями различного типа;
  • возвращать здоровую структуру волосам, избавляя их от ломкости, секущих концов;
  • сырой белок устраняет жирный блеск на эпителии, волосах, борется с выделением подкожного жира;
  • маски на основе желтка увлажняют сухую кожу;
  • нормальный тип эпителия от яичных средств насыщается полезными элементами, имеет здоровый матовый тон;
  • восстанавливать клетки эпителия, устранять морщины, складки;
  • улучшать тонус кожи.

Противопоказания и меры предосторожности

Перепелиное яйцо из-за концентрации своих полезных веществ может вызывать аллергические реакции. Если использовать этот продукт и не учитывать особенности эпителия, можно спровоцировать развитие всевозможных проблем кожи. Чрезмерное употребление куриного яйца также приведет к неприятным последствиям.

Стоит понимать, что для желтка, белка яйца есть свои особые рецепты, которые можно использовать только определенным видам эпителия. Поэтому к советам и рекомендациям специалистов лучше всего прислушиваться, относится к выбору дополнительных ингредиентов очень серьезно.

Существует несколько правил, которые нужно выполнять, пользуясь домашними рецептами масок на основе яйца.

  • Если есть проблемы с почками и печенью, то любое косметическое средство перед нанесением стоит проверить на доступном участке кожи, например, на запястье руки;
  • Желток не следует использовать в средствах, предназначенных жирному эпителию, а белок сухому;
  • Если есть мед в приготовленной маске, то он лучше впитается, когда предварительно распарить кожу или использовать маску в ванной, сауне или бане;
  • Все ингредиенты для приготовления косметических средств должны быть свежими;
  • Держать в холодильнике готовую массу более одного дня нельзя, так как все полезные вещества через несколько часов улетучиваются.

Механизм чудесного воздействия желтка

Каждый из элементов яйца несет особую пользу и подходит для одного или нескольких разновидностей эпителия. Белок чаще всего входит в средства для отбеливания, но его редко используют в косметических составах для волос. Поэтому желток в этом смысле более универсальный. Его особые полезные составляющие действуют таким образом:

  • витамин А – участвует в процессе снабжения эпителия влагой, регенерации клеток, создает защитный покров;
  • группа витаминов В – помогает нормальной функции обменных процессов, разглаживает эпителий, восстанавливает тонус, упругость кожи;
  • редкий витамин Н или биотин – запускает обменные процессы вещества, действующие на концентрацию подкожного жира, участвует в процессе лифтинга, устраняет второй подбородок;
  • витамин D – участвует в замедлении процессов старения, улучшает тонус эпителия, борется с возрастной пигментацией, развитием морщин, складок;
  • витаминное вещество холин – регулирует выработку подкожного жира, сохраняет влагу клеток, устраняет шелушение;
  • полезный элемент железо – участвует в доставке кислорода к клеткам, улучшает цвет лица;
  • кобальт – восстанавливает естественный матовый цвет лица, борется с пигментацией всех видов.

Желток, несмотря на свои особенности, является универсальным продуктом, так как если дополнить его правильными ингредиентами, можно сделать маску для любой разновидности эпителия.

Особенности применения яйца в косметологии

Яйца, как куриные, так перепелиные, способны в косметических средствах тонизировать кожу, делать эпителий более упругим, разглаживая морщины, снимать отечность. Для лица используют только желток или белок, тогда как в средствах для волос могут применять высушенную, перемолотую в порошок скорлупу яйца.

Желток в основном питает, очищает, увлажняет, поэтому его в отдельности применяют для сухого эпителия лица, и как шампунь для волос, способного обезжиривать, качественно устранять всю накопленную грязь в волосяных луковицах.

Белок прекрасно ухаживает за жирным эпителием лица, а также входит в основу многих натуральных отбеливающих средств, которые борются с пигментацией. Яйцо в его цельном виде также применяют в косметических масках для лица, волос. Средства на его основе хорошо ухаживают за нормальным и комбинированным типом эпителия. В масках для волос яйцо помогает питать волосяные луковицы полезными ингредиентами, а также придавать блеск, насыщенности тусклому, сухому волосу.

Яйцо – уникальный компонент многих косметических средств, которые создаются для восстановления, поддержания основных функций эпителия лица, структуры волос и для питания ногтевых пластин рук.